欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 审计局
索引号: 014280816/2019-1428152 信息分类(主题/组配/体裁): 审计/政府文件/其他
发布机构: 审计局 发文日期: 2019-07-23
文号: 关键词: ?
信息名称: 东海县审计局赴福如东海发展集团审计组 认真学习中办国办印发的经济责任审计新规定
概述: 东海县审计局赴福如东海发展集团审计组 认真学习中办国办印发的经济责任审计新规定
东海县审计局赴福如东海发展集团审计组 认真学习中办国办印发的经济责任审计新规定

?

722日,东海县审计局赴福如东海发展集团审计组成员认真学习中办国办印发的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》),就该最新规定与《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办〔201032号文)进行了逐条分析对比,着重学习了国有企业主要领导人员经济责任审计的相关内容,以提高自身对本次审计工作的认识和理解

一、审计内容的重要变化

审计基础:经济责任审计应当以领导干部任职期间公共资金、国有资产、国有资源的管理、分配和使用为基础。

审计重点:以领导干部权力运行和责任落实情况为重点。

审计内容:国有企业主要领导人员经济责任审计的内容新增了(1)企业发展战略规划的制定、执行和效果情况;(2)重大经济事项的效果评估;(3)企业法人治理结构的建立、健全和运行情况;(4)企业的风险管控情况,境外资产管理情况,生态环境保护情况;(5)在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从业规定情况;(6)以往审计发现问题的整改情况。

二、审计实施的重要变化

审计报告:(1)报告提交方面明确了“审计组实施审计后,应当向派出审计组的审计委员会办公室、审计机关提交审计报告”,而不是先向被审计对象征求意见;(2)明确了审计报告内容:“一般包括被审计领导干部任职期间履行经济责任情况的总体评价、主要业绩、审计发现的主要问题和责任认定、审计建议等内容”。

征求意见:(1)征意见主体由“审计组” 升格为审计委员会办公室、审计机关;(2)报告修改新增了“审计组应当针对被审计领导干部及其所在单位提出的书面意见进一步研究和核实,对审计报告作出必要的修改,连同被审计领导干部及其所在单位的书面意见一并报送审计委员会办公室、审计机关”。

报告审定:(1)由“审议”升级为“审定”;(2)明确了审计报告要求“经济责任审计报告和经济责任审计结果报告应当事实清楚、评价客观、责任明确、用词恰当、文字精炼、通俗易懂”。

三、审计评价的重要变化

审计评价:新增了“综合运用多种方法,坚持定性评价与定量评价相结合”的要求;评价内容新增了“在审计范围内,对被审计领导干部履行经济责任情况,包括公共资金、国有资产、国有资源的管理、分配和使用中个人遵守廉洁从政(从业)规定等情况,作出客观公正、实事求是的评价”;明确了 “对审计中未涉及的事项不作评价”。

审计责任:取消了主管责任,将主管责任整合到领导责任中,并且对直接责任和领导责任的界定范围进行了扩充。直接责任新增“贯彻党和国家经济方针政策、决策部署不坚决不全面不到位,造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等严重后果的”等三项内容,领导责任新增“违反部门、单位内部管理规定造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的”等三项内容。

此外在审计评价时,要贯彻“三个区分开来”要求,对领导干部在改革创新中的失误和错误,正确把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,经综合分析研判,可以免责或者从轻定责,鼓励探索创新,支持担当作为,保护领导干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

审计组将认真贯彻执行《规定》的文件精神,结合对福如东海发展集团的审计调查结果,认真编写审计实施方案并认真落实,确保本次审计高质量完成。